三陸の海の幸を探すなら 鵜の助(うのすけ)へ。
世界に誇る三陸の漁場の中でも特に恵まれた地形の十三浜から、
私たち漁師が育てた海の幸を直接あなたの食卓にお届けします。
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宮城県石巻市北上町十三浜字大指13番地 TEL 0225-66-2088 FAX 0225-90-3968 ozashi@unosuke.jp |
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簡単!美味しい!誰でも作れる!浜の家庭ならではの料理レシピを紹介します!
夏の定番!!わかめとツナとおろし大根のさっぱり和風パスタ
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材料 【2人前】
わかめ 20グラム
パスタ 160グラム ツナ缶 1缶 大根おろし 100グラム 醤油 適量
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② ゆでたスパゲティに、大根おろしを乗せ、その上にわかめを乗せ、最後にツナを乗せ、醤油で味を整えて完成です。
みんな大好き!わかめごはん
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材料 【3~4人前】
わかめ 40グラム 米 3合 塩 適量 |
② わかめをみじん切りにし、炊きあがったご飯に入れてかき混ぜます。
③ 最後に、塩でお好みの味に調整して下さい。
お酒のお供に!イワシのこんぶ巻
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材料 【3~4人前】
こんぶ 200グラム
イワシ缶(生姜煮)2缶 かんぴょう 適量 醤油 適量
みりん 適量
砂糖 適量 酒 適量 水 適量 |
② 市販のイワシ缶のイワシをこんぶで包み、かんぴょうで結んで固定します。
③ 缶詰の汁をベースに、醤油、みりん、砂糖で味調整をして煮汁をつくります。
④ 鍋に①のイワシと②の煮汁を入れて煮込みます。
⑤ 全体に味が染み渡ったら一口サイズに切って完成です。
ごはんがすすむ!茎わかめの浅漬け
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材料 【3~4人前】
茎わかめ 80グラム
キャベツ 200グラム キュウリ 1本 にんじん 50グラム
浅漬けのもと 250ml
(レギュラータイプ) |
② にんじんと生姜を千切りにして、キュウリ、白菜、茎わかめを一口サイズに切ります。
③ 市販の浅漬けのもとに漬けてよく揉んで、一晩置いて完成です。
もちもち食感!元昆布の味噌漬け
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材料 【3~4人前】
こんぶの元葉 200グラム
味噌 70グラム みりん 適量 お酒 適量
砂糖 適量
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② 1時間程水に浸して塩抜きした元葉を、①の味噌に漬けて一昼夜寝かせます。
③ お好みで味噌を水洗いして、食べやすい大きさにカットしたら出来上がり!
●放射能に関する情報 | |
検査機関:財団法人 日本分析センター 結果:放射性ヨウ素、セシウムともに不検出 http://www.13hama.net/inspection/ |
検査機関:財団法人 宮城県公衆衛生協会 結果:放射性ヨウ素、セシウムともに不検出 http://www.zengyoren.or.jp/cmsupload/info/138/20120619miyagiwakamekensa20.pdf http://www.zengyoren.or.jp/cmsupload/info/124/20120508miyagiwakamekensa14.pdf |
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