三陸の海の幸を探すなら 鵜の助(うのすけ)へ。 世界に誇る三陸の漁場の中でも特に恵まれた地形の十三浜から、 私たち漁師が育てた海の幸を直接あなたの食卓にお届けします。
宮城県石巻市北上町十三浜字大指13番地
TEL 0225-66-2088 FAX 0225-90-3968
ozashi@unosuke.jp

簡単!美味しい!誰でも作れる!浜の家庭ならではの料理レシピを紹介します!

夏の定番!!わかめとツナとおろし大根のさっぱり和風パスタ

材料 【2人前】
わかめ     20グラム
パスタ     160グラム
ツナ缶     1缶
大根おろし   100グラム
醤油  適量

① わかめをお好みのサイズに切り、水に3、4分浸して塩抜きをします。
② ゆでたスパゲティに、大根おろしを乗せ、その上にわかめを乗せ、最後にツナを乗せ、醤油で味を整えて完成です。
みんな大好き!わかめごはん

材料 【3~4人前】
わかめ     40グラム
米       3合
塩       適量

① わかめを軽く洗って、少々の塩分を残した状態で水気を切ります。
② わかめをみじん切りにし、炊きあがったご飯に入れてかき混ぜます。
③ 最後に、塩でお好みの味に調整して下さい。
お酒のお供に!イワシのこんぶ巻

材料 【3~4人前】
こんぶ      200グラム
イワシ缶(生姜煮)2缶
かんぴょう    適量
醤油       適量
みりん 適量
砂糖  適量
酒   適量
水   適量

① こんぶを水洗いし、1時間程水に浸して塩抜きをします。
② 市販のイワシ缶のイワシをこんぶで包み、かんぴょうで結んで固定します。
③ 缶詰の汁をベースに、醤油、みりん、砂糖で味調整をして煮汁をつくります。
④ 鍋に①のイワシと②の煮汁を入れて煮込みます。
⑤ 全体に味が染み渡ったら一口サイズに切って完成です。
ごはんがすすむ!茎わかめの浅漬け

材料 【3~4人前】
茎わかめ 80グラム
キャベツ 200グラム
キュウリ 1本
にんじん 50グラム
浅漬けのもと  250ml
(レギュラータイプ)

① 茎わかめの塩抜きには一昼夜の時間が必要です。前の日に予め準備しておきましょう。
② にんじんと生姜を千切りにして、キュウリ、白菜、茎わかめを一口サイズに切ります。
③ 市販の浅漬けのもとに漬けてよく揉んで、一晩置いて完成です。
もちもち食感!元昆布の味噌漬け

材料 【3~4人前】
こんぶの元葉 200グラム
味噌     70グラム
みりん    適量
お酒     適量
砂糖   適量

① みそにみりん、お酒、お好みで砂糖を加え、よくかき混ぜます。
② 1時間程水に浸して塩抜きした元葉を、①の味噌に漬けて一昼夜寝かせます。
③ お好みで味噌を水洗いして、食べやすい大きさにカットしたら出来上がり!
●放射能に関する情報
検査機関:財団法人 日本分析センター
結果:放射性ヨウ素、セシウムともに不検出
http://www.13hama.net/inspection/
検査機関:財団法人 宮城県公衆衛生協会
結果:放射性ヨウ素、セシウムともに不検出
http://www.zengyoren.or.jp/cmsupload/info/138/20120619miyagiwakamekensa20.pdf
http://www.zengyoren.or.jp/cmsupload/info/124/20120508miyagiwakamekensa14.pdf
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